Молодежные группы благочиния, студенты железнодорожного техникума, старшеклассники городских школ и представители "Молодой гвардии" встретились с ветеранами во Владимирском соборе г.Лиски.

 

Встреча состоялась в преддверии Дня Победы по благословению благочинного Лискинского церковного округа протоиерея Василия Вылуска.

Молодежный отдел Владимирского собора долго готовился к этому событию. Была проведена большая исследовательская работа для того, чтобы гости смогли увидеть уникальные видео-кадры с воспоминаниями бойцов 309-й Краснознаменной ордена Кутузова II степени Прирятинской стрелковой дивизии. Бойцы дивизии воевали в 1942-43 годах на Дону, непосредственно защищая крупный железнодорожный узел - станцию Лиски.

Видео удалось получить благодаря сотрудничеству с Хакасской республиканской теле-сетью, которая в рамках 70-летия Победы подготовила интервью с ветеранами. Благодаря этому лискинцы смогли увидеть лица тех, кто защищал их город. Абаканский краеведческий музей, в свою очередь, предоставил произведения старшего сержанта 309-й стрелковой дивизии Семена Золотарева. Его впечатления о боях за Лиски и Щученский плацдарм тронули собравшихся до глубины души.

В этом году указом губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева городу Лиски присвоено звание "Населенный пункт воинской доблести". Большую работу по сбору материала для присвоения почетного статуса городу провел краевед В.М. Кулаков. Он выступил перед молодежью и поздравил всех собравшихся с важным событием в истории города. Обратились к молодежи и ветераны Великой Отечественной войны Владимир Дмитриевич Гревцев и Ксения Антоновна Ульянова. Они вспомнили далекие и страшные годы и пожелали молодому поколению видеть только мирное небо над головой.

Затем трогательные музыкальные номера "Поклонимся великим тем годам", "Тучи в голубом" и "Я хочу, чтобы не было больше войны" исполнили представители молодежного отдела собора.

В завершение встречи руководитель молодежного отдела Лискинского благочиния протоиерей Михаил Богданов поздравил всех с наступающим великим праздником Победы и вручил цветы ветеранам, поблагодарив их за проявленное в годы войны мужество, силу духа и героизм.